校長室から第22号です。3月に入っても雪が降ったり、寒い日が続いたりしましたが、今日の気温は10度を超え春らしい陽気です。
3月1日、県内ほとんどの高校は卒業式でしたが、本校はスクールバス乗務員さんに感謝する会。下校前に昇降口でスクールバスj乗務員さんたちに日頃の感謝の気持ちを伝えました。
4日から8日の週は連日の卒業式練習にあすなろ教室の入試業務もあり、7日には高等部卒業生の同窓会入会式に、8日は中学部卒業生を送る会と中身の濃い一週間でした。
10日日曜日の朝刊に、本校高等部生徒たちの様子が掲載されました。内容は、先月20日(火)坂元駅近くの夢いちごの郷と学校昇降口の二カ所で実施した作業学習の一環である「製品販売会」についてです。保護者や地域の方々に支えていただきながら、接客や会計、仲間との協力、成果物を販売して得た達成感等様々な学びがありました。取材後随分経ちましたので掲載されないと思っていましたが、諦めずに粘り強く待つことが大事だとあらためて教えられました。
11日は震災から13年目を迎えた「みやぎ鎮魂の日」でした。県内至る所で追悼の行事が行われました。本校でも半旗を掲げ14時46...
3月8日(金)に「3年生を送る会」を行いました。晴れの門出をお祝いする気持ちと、共に過ごす残り少ない時間の中で楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいという気持ちで、1・2年生が装飾やプレゼント等の準備を行いました。また、3年生からも卒業制作の発表やプレゼント贈呈がありました。
1・2年生が制作したプレゼント(似顔絵)を3年生に贈呈しました。
3年生から卒業制作(作業学習で使用する出勤表)の発表がありました。
1・2年生対3年生で、かるたをしました。
3月13日(水)に令和5年度卒業式を行いました。新型コロナウイルスの影響も心配されましたが、今年はあすなろ教室、ひまわり教室卒業生全員が体育館に集まり、式に参加することができました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。新たな旅立ちを心より応援しています。
卒業生入場
卒業証書授与
卒業証書授与
卒業生見送り
【3/4(月)】
ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、大根のスープ、ヨーグルト
【3/5(火)】
わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、五目きんぴら、玉ねぎとキャベツのみそ汁
【3/6(水) リクエスト給食(高等部3年1組)】
きなこ揚げパン、牛乳(コーヒー牛乳の素)、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナポテサラダ、コーンポタージュ
【3/7(木)】
ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、かみかみサラダ、白菜のみそ汁
【3/8(金) 地場産物:いちご】
ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーソテー、いちご
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