新着
保護者の皆様へ   「スクールカウンセラーを利用してみませんか?」    本校では,月1回程度,スクールカウンセラーによる教育相談を実施しています。  スクールカウンセラーは,子どもの多種多様な心のあり様や対応について保護者の皆様と共に理解を深め,子どもの健全な発達・成長について考えていく存在です。不安や悩みを一人で抱え込んでしまわず,スクールカウンセラーと共に知恵を出し合っていきませんか。  また,スクールカウンセラーはお子さんの相談にも対応します。お子さんの気持ちに寄り添い,支えになってくれます。  カウンセリング希望のある方は下記学校担当者まで,電話またはメールにて御連絡ください。   対応者:スクールカウンセラー  臨床心理士 小林 眞紀 先生 対 象:本校児童・生徒及び保護者 相談場所:本校 生活訓練室等(当日,来校時にお知らせいたします。) 相談時間:40分程度 連絡先:山元支援学校 電 話:0223-37-0518 E-mail :yamayou-sub@od.myswan.ed.jp 担  当:地域支援部  山本 晴美   ※来校時には,自宅にて検温し,風邪の症状がないことの確認をお願いします。また,マスクの着用とアルコールによる...
パブリック
学校ブログ
 4月9日(金)に令和3年度の入学式を行いました。新型コロナウイルス感染症予防のため,在校生は出席せず新入生,保護者,限られた教職員のみで行いました。  今年は小学部,中学部,高等部合わせて15名の新入生を迎えました。慣れない場所,慣れない人たちの中で緊張した面持ちで式に臨んでいた新入生たちでしたが,「元気に 仲良く 一歩ずつ」山元支援学校の学校生活を楽しんでもらえるように支援していきたいと思います。  <ひまわり教室><ひまわり教室> <ひまわり教室> <あすなろ教室>
パブリック
学校ブログ
 4月8日(木)に令和3年度の新任式・始業式を行いました。ひまわり教室(知的),次にあすなろ教室(病弱)と2回に分けて行いました。  ひまわり教室の新任式では,今年度新しく赴任した先生方に,代表生徒から歓迎の言葉が贈られました。また,始業式では校長先生の話の後に担任紹介がありました。先生の名前が次々呼ばれる度に,児童生徒は周りを見渡したり,「○○先生!」と声をかける場面も見られました。  あすなろ教室の始業式は体育館と病棟をオンライン中継で繋いで行いました。 <ひまわり教室>代表生徒より歓迎の言葉 <ひまわり教室>校長先生の話 <あすなろ教室>