校長室から第22号です。3月に入っても雪が降ったり、寒い日が続いたりしましたが、今日の気温は10度を超え春らしい陽気です。
3月1日、県内ほとんどの高校は卒業式でしたが、本校はスクールバス乗務員さんに感謝する会。下校前に昇降口でスクールバスj乗務員さんたちに日頃の感謝の気持ちを伝えました。
4日から8日の週は連日の卒業式練習にあすなろ教室の入試業務もあり、7日には高等部卒業生の同窓会入会式に、8日は中学部卒業生を送る会と中身の濃い一週間でした。
10日日曜日の朝刊に、本校高等部生徒たちの様子が掲載されました。内容は、先月20日(火)坂元駅近くの夢いちごの郷と学校昇降口の二カ所で実施した作業学習の一環である「製品販売会」についてです。保護者や地域の方々に支えていただきながら、接客や会計、仲間との協力、成果物を販売して得た達成感等様々な学びがありました。取材後随分経ちましたので掲載されないと思っていましたが、諦めずに粘り強く待つことが大事だとあらためて教えられました。
11日は震災から13年目を迎えた「みやぎ鎮魂の日」でした。県内至る所で追悼の行事が行われました。本校でも半旗を掲げ14時46...
3月8日(金)に「3年生を送る会」を行いました。晴れの門出をお祝いする気持ちと、共に過ごす残り少ない時間の中で楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいという気持ちで、1・2年生が装飾やプレゼント等の準備を行いました。また、3年生からも卒業制作の発表やプレゼント贈呈がありました。
1・2年生が制作したプレゼント(似顔絵)を3年生に贈呈しました。
3年生から卒業制作(作業学習で使用する出勤表)の発表がありました。
1・2年生対3年生で、かるたをしました。
3月13日(水)に令和5年度卒業式を行いました。新型コロナウイルスの影響も心配されましたが、今年はあすなろ教室、ひまわり教室卒業生全員が体育館に集まり、式に参加することができました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。新たな旅立ちを心より応援しています。
卒業生入場
卒業証書授与
卒業証書授与
卒業生見送り
【3/4(月)】
ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、大根のスープ、ヨーグルト
【3/5(火)】
わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、五目きんぴら、玉ねぎとキャベツのみそ汁
【3/6(水) リクエスト給食(高等部3年1組)】
きなこ揚げパン、牛乳(コーヒー牛乳の素)、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナポテサラダ、コーンポタージュ
【3/7(木)】
ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、かみかみサラダ、白菜のみそ汁
【3/8(金) 地場産物:いちご】
ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーソテー、いちご
2月22日に卒業生を送る会を行いました。卒業する3年生に楽しんでもらうために、1、2年生が中心となって会の準備、運営を行いました。卒業生の3年間をまとめたスライドショーを見たり、レクリエーション大会をしたりして、参加した全員で楽しい時間を過ごすことができました。
卒業生の3年間の写真をまとめたスライドショーを見ています。
レクリエーションでフライングディスク大会を行いました。
卒業生が感謝の言葉を述べています。
2月20日に、ひまわり教室高等部で製品販売会を行いました。学校とやまもと夢いちごの郷に分かれて、作業学習で作った製品を保護者や一般の方々に向けて販売しました。自分たちが一生懸命作った製品をたくさんの方々に購入してもらうことで達成感を味わうことができました。また、接客作業を通して、お客様とのコミュニケーションを経験することができました。
商品の袋詰めをしています。
お客様に商品の紹介をしています。
自分たちが作った製品が売れて、喜んでいます。
【2/26(月)】
ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソースがけ、ポテトリヨネーズ、小松菜と油揚げのみそ汁
【2/27(火) 旬の食材:雪菜】
マーボー丼(麦ごはん)、牛乳、レモン酢和え、なめこ入り卵スープ
【2/28(水) 旬の食材:わかさぎ、地場産物:桑の葉】
カレーうどん、牛乳、わかさぎフリッター、山元町産桑の葉入り蒸しパン
【2/29(木)】
麦ごはん、牛乳、さばの塩糀焼き、里芋のそぼろ煮、ひきな汁
【3/1(金) ひなまつり献立】
ちらし寿司、牛乳、白菜の煮浸し、鶏団子と菜花のすまし汁、ひなあられ
校長室から第21号です。先週は気温の寒暖差が大きく、18度まで上がる日もあれば、山元でも5センチほどの積雪があり最低気温は氷点下といった日もありました。昨日は、冷たい強風でした。この冬は山元にしては例年よりも雪の回数、量ともに多いらしいです。今日の最高気温は久しぶりに10度ほどまで上がりました。三寒四温を繰り返しながら着実に春が近づいています。
先週20日(火)高等部の生徒たちが、坂元駅近くの夢いちごの郷と学校昇降口の二カ所で作業学習の一環としての「製品販売会」を行いました。当日は気温も15度を超え、保護者や地域の方々に支えていただきながら、比較的に暖かい中で販売することができました。接客や会計の苦労、仲間との協力、成果物を販売して得た達成感等様々な学びがあったと思います。また一歩成長できました。
21日(水)は最高気温が2度、一日中みぞれ交じりの雪が降っていました。この日は10時過ぎに、火災想定の避難訓練を行いました。真剣さを増すために、あえて児童生徒には予告しないで行いました。見通しがつかない中での訓練で心配しましたが、大きく取り乱すこともなく、先生方の指示・誘導に従って冷静...
【2/13(火) 旬の食材:春菊】
麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、ごまきゅうり漬け、塩ちゃんこ汁、ヨーグルト
【2/14(水) バレンタインデー献立】
ナポリタン、牛乳、ハートのポテトコロッケ(ソース)、洋風かきたまスープ、チョコプリン
【2/15(木)】
ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、豆と野菜のスープ、バナナ
【2/19(月) 食育の日献立:ポルトガルのたらとじゃがいものグラタン】
ガーリックライス、牛乳、たらとじゃがいものグラタン、ブロッコリーソテー、オニオンスープ
【2/20(火)】
五目チャーハン、牛乳、ごぼうの甘辛揚げ、わかめスープ
【2/21(水) リクエスト給食(高等部3年2組)】
セルフハンバーガー(丸パン・ハンバーグデミグラスソースがけ)、牛乳、ツナポテサラダ、マカロニクリームスープ、アセロラゼリー
【2/22(木)】
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、キャベツときゅうりの塩昆布和え、もやしのスープ
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