山元の「おいしい旬」を紹介します!

 12月11日(金)に高等部ひまわり教室2年生が山元町の食をテーマに,12月に旬を迎える『いちご』と『ほっき貝』について生産者の方々にインタビューをしたり,実際に料理を食べて食レポをしたりしました。

 山元いちご農園では,岩佐社長にインタビューし,山元町のいちごについて詳しく話を聞かせていただきました。また「いちごハンバーガー」や「いちごピザ」,「いちごサンド」を食べて食レポをしました。いちご農園で働いている本校の卒業生にもインタビューすることができ,仕事についての話などをたくさん聞くことができました。

のぼりを持っているのは卒業生です

イチゴもクリームもおいしいっ!

 

もちろん完食しました

いちごピザ

いちごサンド

いちごバーガー(いちごが入ってる⁈)     

 

 磯浜漁港では,ほっき漁について漁師さんにインタビューをしました。ほっき貝の特徴などを聞いたり,漁で使う道具や船も見せていただいたりし,生徒も興味津々でお話を聞かせていただきました。

とてもやさしい漁師さんでした

漁師さんと一緒に集合写真

落ち着いた雰囲気の田園山元店

「はらこめし」をいただきました

おいしくて箸が止まらない~

 

 現在、取材した内容をまとめてニュース番組風の動画も作成しています。今回の取材にご協力いただきましたみなさま,本当にありがとうございました。