学校施設

生活訓練室

高等部1年生の宿泊活動では実際に布団敷きや掃除,洗濯などを通して生活に必要な力を身につけます。

調理室

高等部では年に数回調理実習を行います。事前に計画したものを調理し,おいしくいただきます。片付けまできちんと行います。

プール

屋内プールのため雨の日でも使用することができます。小プールは主に小学部,大プールは小学部~高等部が使用しています。

図書室

図書室には大型絵本や音の出る絵本,図鑑などの蔵書があります。また,小・中学部向けに移動図書館を行っています。

コンピューター室

学習用のパソコンを常時整備しています。作業依頼を受けた高等部の生徒が,仕事(作業学習)にも活用しています。

ランチルーム

本校は自校給食です。毎日調理員が作りたての給食を提供します。温かくおいしい給食です。

体育館

小学部~高等部まで毎日体を動かしています。

ビニールハウス

高等部の作業学習の時間に利用します。さまざまな野菜を作り,収穫,販売まで行います。

高等部棟

高等部の作業学習の時間に利用します。さおり織り,ミシンがけ,くるみぼだん作りなどさまざまな学習を行います。

作業棟

高等部の作業学習の時間に利用します。陶芸やミーティングに利用しています。