ひまわり教室中学部(知的)

指導目標

心身の健康を増進させ、社会生活に必要な基礎的な力を身に付けるとともに、明るく心豊かに生活する生徒の育成を目指す。

目指す生徒像

・健康や安全に関心をもち、生き生きとたくましく生活する生徒

・周囲の人や友達と関わり協力して学習する生徒

・自分で考え行動し、最後までやり通す生徒

中学部では、将来社会人としてよりよい人間関係を築く力や社会性を身に付けることを目指して学習に取り組んでいます。

個の実態に合わせた学習指導だけでなく、集団への参加や公共のマナー、ルールを意識するといった社会性を身に付ける支援も小学部から引き続き行われています。

校外学習では公共施設の利用の体験を通して、マナーの向上や余暇の充実を目指しています。

作業学習では牛乳パックを利用して紙をすき、カレンダーなどを製作しています。作業学習を通して働く姿勢を学び、高等部での作業学習へつなげていけるように指導を行っています。

時間割表