8.夏休み後全校集会  ~宿題のとおり、みんな元気に登校~

校長室だより第8号です。夏休み前に子どもたちに出した3つの宿題の中で最も大切だった「児童生徒も職員もみんな元気に再会すること」を守ってくれました。もちろん、このことは様々な皆様のお力添えがあってのことです。心から感謝いたします。集会では校歌「太平洋の海と空 そのつつみこむ広さより 大きくのびよう・・・」を音楽の先生が奏でる力強いピアノ伴奏とともに、元気に歌いました。子どもたちには、夏休みの出来事を友達や先生方に教えてほしいです。

さて、今週の22日は24節気の14番目、「処暑」でした。日中はまだまだ猛暑日が続きますが、朝晩には涼しい風も吹くようになると言われています。またこの時期は、昔から台風が発生しやすいとも言われています。来週中頃には台風10号が日本列島を縦断するという予報もありますので注意したいと思います。

日本選手メダルラッシュに沸いたパリ五輪が終わりました。高校野球も終わりました。改めてスポーツの魅力は「負けを知ること」、「多様性を受け入れること」だと痛感しました。これからはパラリンピックがはじまります。日本のみならず、世界中のパラアスリートの活躍に期待しています。

「第11波中」と言われる新型コロナや夏風邪にも注意して、9月末の学校祭に向けて児童生徒も職員もチャレンジして行きます。「・・・みんな肩組み歌声を 空のはてまでひびかそう わが山元に未来あり。」

令和6年8月23日 山内