ブログ

11.もうすぐ前期終業式~1年の半分が終わり、あらたなスタート~

校長室から第11号です。9月28日(土)に天気にも恵まれ学校祭を無事実施できました。披露した学校祭のテーマ「未来へはばたく学校祭」虹と鳩の横断幕は、もちろんあすなろ教室とひまわり教室全校児童生徒による共同作品でした。当日は、多くの方々にお出でいただき、児童生徒の発表をご覧いただいたり、物産品をご購入いただいたりとにぎやかな一日でした。関係者のご尽力に感謝いたします。

10月に入って通信票の準備をしたり、諸帳簿の整理をしたりと学期末だなと実感しています。給食もキノコのパスタや鮭のちゃんちゃん焼きにカボチャのコロッケにリンゴなど、秋が旬のメニューです。

校庭の柿も例年よりも早く黄色に変わり、校木かりんの実も大きくなり、夕方5時を過ぎると校舎周辺もすぐに暗くなり、朝夕肌寒さを感じる最近は、まさに秋です。

芸術の秋です。2日(火)には芸術鑑賞を体育館で行い、驚きあり、笑いあり、ちょっと悲しみもありのピエロさん達のパフォーマンスに子どもたちは圧倒されていました。ピエロさん達は言葉を使いません。その分、子どもたちの創造力や表現力が随分刺激されたはずです。テレビやネットでは味わえない、本当に一流の芸を肌で感じることができました。びり&ブッチーさんありがとうございました。

実りの秋を迎えています。8日(火)に小学部の子どもたちが英果園さんにりんご狩りに出かける予定です。今年はバスを使わずにみんなで歩きます。自然に触れ合うことで、果物や生き物に関する知的好奇心も刺激されます。目に見えない情緒や表現力を養うためにも有効です。春に行った中学部の深山登山、小学部の釣り体験等自然の中で遊ぶこと自体が心身をともに健やかに安定させることができます。

気がつけば早いもので今週11日(金)は、前期の終業式です。児童生徒に、前期を写真等でふり返りながら「1年の半分が終わり、あらたにスタートを切る」ことを話したいと思います。土日祝日を含め5日ほどの秋休みとなります。子どもたちも先生方も少し充電して、17日(木)の後期始業式は、全員そろって元気にあらたなスタートを切りたいと思います。私も休みを利用して、山元町特産の果物やはらこ飯を食べてリフレッシュしたいと思います。

令和6年10月7日 山内