ブログ

9.お客様がいっぱいです ~教育実習、学校説明会、PTA奉仕作業~

校長室だより第9号です。夏休みで少し忘れていた学校生活も徐々に取り戻し、9月に入り多くの様々な方々をお迎えして、51名の児童生徒は元気に仲良く一歩ずつ頑張っています。今月28日土曜日の学校祭に向け、さらに頑張っていきます。

8月26日から9月9日まで、宮教大と尚絅学院大から3名の教育実習生の皆様をお迎えしました。小学部、中学部、高等部に1人ずつ。3人とも指導教官の先生方からはもちろん、児童生徒からも学んだようで、「師弟和熟」の本校建学の精神を実感したようです。あと半年で、実際に教壇に立たれる方もいるようでとても楽しみです。

9月3日は近隣中学校の生徒さんや保護者の皆様、5日には関係事業所や企業の皆様向けに学校見学会を行い、多くの皆様に来校いただきました。特に高等部への進学については、様々な学びの場が公立・私立ともにあります。十分に検討いただきたいと思います。

9月6日には多くのPTAの方々に来校いただき、校舎の窓拭き等清掃奉仕活動にご協力いただきました。つい最近、岡山県では次年度より全国で初めてPTA連合会を解散するといったニュースが流れましたが、他都道府県にも何らかの影響があるかもしれません。そのような中でも、本校は児童生徒のために本当に協力的なPTAがあって本当に感謝いたしております。

9月9日には県から監査委員の方々をお迎えし、事務書類等様々な点でご指導いただきました。大きなミス等はありませんでしたが、引き続き、透明性のある、適切な事務処理に努めていきたいと思います。

さて、今は「はくろ」。季節の指標では秋に近づくころですが、昼はもちろん、朝夕もまだまだ涼しくなりません。それでも校内ではプールの授業も終わりを迎え、明日12日は小学部で、最後のプール授業の予定です。頑張った一人一人に表彰状を授与します。「みんな楽しく頑張ったで賞」です。

今年は大衆魚の代表格「秋刀魚」が豊漁で、昨年よりも安値で売っています。続くと良いのですが。私の山元町グルメめぐりでは、やっと9月に入ってお蕎麦の「そばきり八寸長常」さんで十割そばをいただきました。とても美味しかったです。山元町にはたくさん美味しいお店がありますので、ぜひお越し下さい。これからブドウやリンゴといった特産品が旬を迎えます。

令和6年9月11日 山内