小・中学部の音楽鑑賞会 ~ミュージック・シェアリングをお迎えして~

6月16日に、小・中学部で音楽鑑賞会を行いました。

コロナウィルス感染症の影響により、3年ぶりの鑑賞会です。

演奏者は世界的に有名なヴァイオリニスト、五嶋みどり氏をはじめとする4名をお迎えしました。

カルテット(弦楽四重奏団)による本物の音楽を、子どもたちは間近で聴くことができ、素敵な時間を過ごすことができました。

自己紹介の後、楽器の名称や特徴についてお話をしてくれました。

コンサートの様子。曲の始めに楽曲について、わかりやすく説明してくれました。

「あめふり変奏曲」の演奏の様子。

子どもたちは、「風」「大雨」「小雨」の3グループに分かれて、手のひらや腕をこすって風の音を表現したり、体を叩いて大雨の音、頬や額を指でタッチして小雨の音を表現したりして、ボディーパーカッションを楽しみました。