令和2年度 卒業証書授与式

3月17日(水)の本校体育館にて卒業証書授与式が行われました。小学部1名,中学部3名,高等部15名の卒業生が卒業証書を受け取り,新たな場所へと巣立っていきました。

今年度は感染症対策を含め新しいスタイルでの卒業証書授与式となり,在校生は別室でリモート中継をつないで参加しました。“例年通り”ではないものの,事前に録画した在校生からの贈る言葉や卒業生からの卒業の言葉の上映をして,児童生徒の気持ちが伝わり合った温かい式となりました。

あすなろ教室の卒業生は体育館での参加とはいきませんでしたが,宮城病院とリモート中継し,呼名の際には元気な表情を見せてくれました。また,午後には病棟の入り口でご家族が見守る中,直接卒業証書の授与を行うことができました。

感染症対策のためマスクを着用し,パーティションを設置して証書授与を行いました。

在校生も卒業生の最後の姿を一緒に見守っていました。

学校と病棟をリモートでつなぎ,校長先生から卒業証書を読み上げてもらって渡すことができました。