みやぎ県民大学「学校開放講座」開催

山元の魅力を堪能しよう!~地元食材の食品加工~をテーマに3回シリーズで開催しています。

受講者は小学生から大人や本校の生徒まで幅広く、健常者や障害者を問わず、生涯学習の場づくりをしています。

1回目は10月14日(土)におひさま村農園のいちじくを使ったコンフィチュール作りと珈琲焙煎体験をしました。2回目は生徒が作ったハーブでソーセージをつくり、パンを焼いてホットドッグにしました。それを片手に生徒が体力作りに登っている裏山「鍛練の森」を登り、海が見える頂上で食べたホットドッグは格別でした。最終回は11月11日(土)です。

第1回 加工食品が作られる工程を学んでいます。 

第1回 いちじくを煮ている間に珈琲の焙煎体験

第1回 焙煎した珈琲のドリップパック作り

 

第2回 焼き上がったパンに手作りソーセージを挟めば・・・

ホットドッグの完成!!