ブログ

2023年12月の記事一覧

令和5年12月18日~12月22日の給食

【12/18(月) リクエスト給食(小学部2組)】

 ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、れんこんサラダ、芋煮汁

 

【12/19(火) 食育の日献立:山梨県のせいだのたまじ】

 豚キムチごはん、牛乳、せいだのたまじ、五目すまし汁

 

【12/20(水) クリスマス献立(セレクト給食)】

 ほうれん草のクリームスパゲティ、牛乳、ブロッコリーサラダ、豆と野菜のトマトスープ、セレクトデザート(米粉のカップケーキ・チョコムース)

 

【12/21(木) 冬至献立】

 ごはん、牛乳、赤魚のねぎソースがけ、冬至かぼちゃ、小松菜と油揚げのみそ汁

 

【12/22(金)】

 チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、パプリカ入りソテー、オレンジ

令和5年12月11日~12月15日の給食

【12/11(月) リクエスト給食(小学部1組)】

 ごはん(お魚ふりかけ)、牛乳、かぼちゃとチーズのコロッケ、すき昆布と大豆の煮物、じゃがいものみそ汁

 

【12/12(火) 旬の食材:花野菜・大根】

 鶏ごぼうごはん、牛乳、花野菜のごまみそ和え、煮込みおでん、みかん

 

【12/13(水)】

 バターロールパン、牛乳、キッシュ風オムレツ、コーンと枝豆のソテー、マカロニクリームスープ

 

【12/14(木)】

 ごはん、牛乳、豚肉とレバーのオーロラソース和え、白菜の香り和え、かきたま汁

 

【12/15(金) 地場産物:生椎茸・りんご】

 中華飯(麦ごはん)、牛乳、ごまきゅうり漬け、もやしのスープ、りんご

令和5年12月4日~12月8日の給食

【12/4(月)】

 ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、ベーコンと豆苗のスープ、ヨーグルト

 

【12/5(火)】

 ごはん、牛乳、豚肉のねぎみそ焼き、ツナポテト、野菜たっぷりすまし汁、柿

 

【12/6(水) 地場産物:桑の葉】

 けんちんうどん、牛乳、まぐろカツ、山元町産桑の葉入り蒸しパン

 

【12/7(木)】

 麦ごはん、牛乳、えびボールのチリソース煮、もやしときゅうりのごま酢和え、コーン卵スープ

 

【12/8(金)】

 ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソースがけ、コールスローサラダ、大根のみそ汁

令和5年11月27日~12月1日の給食

【11/27(月)】

 油麩丼(麦ごはん)、牛乳、キャベツときゅうりの梅かつお和え、わかめのみそ汁

 

【11/28(火) 今日から新米になりました】

 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのスープ、フルーツ杏仁豆腐

 

【11/29(水) リクエスト給食(小学部3組)】

 ミルクパン、牛乳、ツナとほうれん草のオムレツ(ケチャップソース)、パプリカ入りソテー、パンプキンポタージュ

 

【11/30(木) 旬の食材:カリフラワー】

 ポークハヤシ(麦ごはん)、牛乳、カリフラワーのサラダ、オレンジ

 ※給食の写真を撮り忘れてしまいました。

 

【12/1(金) 旬の食材:たら・雪菜】

 わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、雪菜のおひたし、玉ねぎとキャベツのみそ汁