2025年1月の記事一覧
学校給食週間5日目
1月23日(木)
学校給食週間5日日の今日は「ハリー・ポッターと賢者の石」(J.K.ローリング作 静山社)より、ポークチョップ、まめまめサラダを取り入れました。まめまめサラダは百味ビーンズをイメージしています。高等部2,3年生は修学旅行でUSJに行ったので、そのことを思い出している子もいるようでした。
学校給食週間は今日でおしまいですが、これを機に、給食と本により興味をもってもらえたらと思います。
〈献立名〉ガーリックライス 牛乳 ポークチャップ まめまめサラダ キャベツのスープ
学校給食週間4日目
1月22日(水)
学校給食週間4日目の今日は「スパゲティがたべたいよう」(角野栄子著 ポプラ社の小さな童話)より、スパゲティを取り入れました。人をおどかして、おいしいものを横取りしていたおばけのアッチでしたが、きちんと「ごちそうしてください。」と言う場面、子ども達の心に残るといいなと思います。
〈献立名〉 スパゲティミートソース 牛乳 フルーツヨーグルト和え コロコロ野菜スープ
学校給食週間3日目
1月21日(火)
学校給食週間3日目の今日は、「やきざかなののろい」(塚本やすし著 ポプラ社の絵本)から、焼き魚(ほっけの塩焼き)を取り入れました。「のろい」という言葉にびっくりする子ども達でしたが、本の紹介をすると、みんなニコニコおいしそうに焼き魚を食べていました。
〈献立名〉ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 白菜とエリンギの煮浸し 豆腐と大根のみそ汁 りんご
学校給食週間2日目
1月20日(月)
学校給食週間2日目の今日は、「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当」(イノウエミホコ著 ポプラ物語館)から、チーズ入り卵焼き、じゃがいものカレー炒めを献立に取り入れました。
本には卵焼きの作り方も載っていて、作ってみたい!という子も何人か出ていました。
〈献立名〉 わかめごはん 牛乳 チーズ入り厚焼き卵 じゃがいものカレー炒め 豚汁
学校給食週間1日目
1月17日(金)
今日から学校給食週間が始まります。全国的には24日からなのですが、本校では休みの学年のない日を選んで、学校給食週間としました。1日目の今日は、「からすのてんぷらやさん」(かこさとし著 偕成社)から天ぷらを取り入れました。給食中に教室で本の紹介をすると、みんな興味津々で見ていました。
〈献立名〉 ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら ささかまぼこのゆかり天ぷら きんぴらごぼう 白菜のみそ汁