高等部 製品販売会inやまもと夢いちごの郷

6月23日(水)にやまもと夢いちごの郷で製品販売会を行いました。各作業班で製作した製品や校内実習で製作した「やまもと元気箸」など様々な製品を販売しました。

昨年度2月に予定していた製品販売会が地震の影響で中止となったため,久しぶりの販売会となりました。生徒たちは緊張しながらも来てくださったお客様からの質問に製品の良さを伝えたり,「いらっしゃいませ。」や「ありがとうございました。」など接客をしたりすることができました。ご来店いただきましたお客様ありがとうございます。

次回の販売会もお楽しみに~♪

たくさんの方にお越しいただきました!

ありがとうございました!

6月23日(水)はやまもと夢いちごの郷で製品販売会!(前期職場実習)

ひまわり教室高等部では,様々な産業現場等での仕事を経験し,働くために必要な態度や技能を学ぶために6月9日~6月25日まで前期職場実習に取り組んでいます。

校外の職場で実習を行う生徒が多いですが,校内で実習を行っている生徒もいます。校内実習では,一膳ずつ割り箸を検品し,本校マスコットキャラクターやまりんをデザインした箸袋に入れて「やまもと元気箸」の製作をしています。

6月23日(水)には,やまもと夢いちごの郷にて製品販売会を行います。「やまもと元気箸」はもちろん,作業学習で製作した陶芸製品やさをり製品を販売しますので,ぜひこの機会にお越し下さい。

校内実習の様子

令和3年度 山元陸上記録会

6月5日(土)に高等部ひまわり教室で山元陸上記録会を行いました。本来であれば,障害者スポーツ大会に出場する予定で4月から練習を続けていましたが,中止になってしまったため,練習の成果を発揮する場として校内での記録会を開催しました。

生徒は,トラック競技の100m走と1500m走から1つ,フィールド競技のソフトボール投げとジャベリックスローから1つ選んで合計2種目に出場しました。自己ベストに向けて真剣に取り組む姿や仲間を一生懸命に応援する姿が見られました。

開会式 選手宣誓

1500m走

100m走

ソフトボール投げ

ジャベリックスロー

みんな頑張りました!

生活単元学習~山元町で活躍する企業や人を見る,聞く,知る~

地域学習として今回は山元町にある株式会社GRA,夢いちごの郷,プチット・ジョアを訪問し,見学やインタビューをする活動を計画しました。

事前学習ではGRA・プチット・ジョアの魅力をiPadを使って調べました。調べた内容をしおりにまとめ,プロジェクターを使ってプレゼンテーションをしました。緊張しながらも調べたことを協力しながら発表することができました。

(iPadでの調べ学習)               (GRAチームのプレゼンテーション)

(iPadで調べ学習)          (プチット・ジョアチームのプレゼンテーション)

5月20日,初めに訪問したのは株式会社GRA。GRAはIT×農業×巧の技を掛け合わせた先端農業で山元町から世界にイチゴを提供しています。先端農業で作られたイチゴは「ミガキイチゴ」と呼ばれており,一粒1000円するそうです!! そんなGRA副社長の橋元洋平さんにインタビューすることができました。とても緊張していましたが,しっかりと質問することができました。事前学習で調べた御本人(橋元洋平さん)が実際に登場して興奮していました。

(GRA副社長の橋元洋平さんにインタビュー)

そしてなんと!サプライズが!GRAでいちご狩りをさせていただくことができました。いちごがおいし過ぎて3年生は思わずこの笑顔。とても良い顔をしています!

(サプライズでいちご狩り体験)

最後に記念撮影させていただきました。橋元洋平さんを初めGRAの皆様,とても丁寧に対応していただきありがとうございました。最後はみんなで「いちごわ~るど!!!」

次は夢いちごの郷。夢いちごの郷では新設されたフードコートでランチをしました。予算を考えながら自分の食べたいものを購入し,おいしそうに食べる様子が印象的でした。最後はせんこくんと記念撮影!!みんな良い表情をしています!

最後はプチット・ジョア。山元町で有名なスイーツ店です。当日は見学と店主の伊藤雅訓さんにインタビューさせていただきました。緊張しながらも一生懸命メモを取っていました。

(店主の伊藤雅訓さんにインタビュー)               (店内で買い物)

また,昨年度からプチット・ジョアさんからご依頼いただき,クラフト班(陶芸)で製作していたお皿を無事納品することができました。地震の影響で納品が遅くなってしまいましたが,無事お皿をお渡しすることができ,喜んでいただくことができました。3年生の生徒がお皿の製作に携わっていたこともあり,生徒もとても喜んでいました。最後は店主の伊藤雅訓さんと記念撮影!とても丁寧に対応いただきありがとうございました。

(お皿の納品)                 (伊藤雅訓さんと記念撮影)

今回は山元町を堪能し,山元町の魅力を再発見することができました。「また行きたいです。」と話すなど,充実した校外学習になりました。