2023年9月の記事一覧
令和5年9月19日~9月22日の給食
【9/19(火) 食育の日献立:韓国のヤンニョムチキン】
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、ビーフン入り野菜炒め、大根のスープ
【9/20(水)】
ほうれん草のクリームスパゲティ、牛乳、ふわふわ卵スープ、アセロラゼリー和え
【9/21(木)】
ごまごはん、牛乳、ピザポテト春巻き、ラーメンサラダ、みそ野菜スープ
【9/22(金) 山元町産の生椎茸とりんごを使用】
麦ごはん、牛乳、五目納豆、ひじきの炒り煮、塩ちゃんこ汁、りんご
令和5年9月11日~9月15日の給食
【9/11(月) 旬の食材:なす】
スタミナ丼(麦ごはん)、牛乳、ごまきゅうり漬け、なすと油麩のみそ汁
【9/12(火)】
ごはん、牛乳、まぐろカツ、ごまみそ金平、五目すまし汁
【9/13(水)】
フレンチトースト、牛乳、チリコンカン、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト
【9/14(木) 岩沼高等学園の玉ねぎを使用】
きのこたっぷりポークハヤシ(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーサラダ、オレンジ
【9/15(金) 敬老の日献立(まごわやさしい)】
枝豆ごはん、牛乳、さばの塩糀焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものみそ汁
令和5年9月4日~9月8日の給食
【9/4(月)】
ジャンバラヤ、牛乳、コーンと枝豆のソテー、マカロニクリームスープ
【9/5(火) 旬の食材:つるむらさき(山元町産)】
わかめごはん、牛乳、ちぐさ卵焼き、つるむらさきのおひたし、なめこ汁、バナナ
【9/6(水) 旬の食材:栗】
肉うどん、牛乳、焼き栗コロッケ、ごぼうサラダ
【9/7(木) 旬の食材:梨】
麦ごはん、牛乳、赤魚の生姜煮、細切り昆布のピリ辛炒め、キャベツと油揚げのみそ汁、梨
【9/8(金)】
ごはん、牛乳、ポークシュウマイ、春雨サラダ、コーン卵スープ
令和5年8月25日~9月1日の給食
【8/25(金) 旬の食材:かぼちゃ・なす・ズッキーニ】
夏野菜カレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、オレンジ
【8/28(月)】
ごはん、牛乳、かつおの野菜あんかけ、ひじきの炒り煮、白菜のみそ汁
【8/29(火) 食育の日献立:タイのガパオライス】
ガパオライス(ごはん)、牛乳、もやしのスープ、アセロラゼリー和え
【8/30(水)】
ココアパン、牛乳、ツナとほうれん草のオムレツ(ケチャップソース)、さつまいもとかぼちゃのサラダ、豆と野菜のスープ
【8/31(木) 旬の食材:オクラ】
麦ごはん、牛乳、豚肉のねぎみそ焼き、れんこんの塩きんぴら、五目すまし汁
【9/1(金)】
ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、キャベツときゅうりの梅かつお和え、もやしのスープ