2021年1月の記事一覧

高校生地産地消お弁当コンテスト入選!

 宮城県が主催している令和2年度高校生地産地消お弁当コンテストに,3年生3名が出場しました。

 山元町産のいちご酢やりんご,トマト,パプリカを使用し,復興に向かっている山元町を応援したいという願いを込め,「やまもと紅蓮華弁当」を生徒自身が考案しました。書類選考を突破した上位8校が臨んだ最終審査会では,時間内にお弁当のメインとなる「はらこ飯風炊き込みご飯」「いちご酢のさっぱりチキンロール」「こんにゃくきんぴら」の3品を作ることができ,これまで練習してきた成果を発揮することができました。

 「広報やまもと」に掲載されました!

 

高等部ひまわり教室3年テーブルマナー講習会

 12月9日(水),高等部3学年がホテル白萩(仙台市)でテーブルマナー講習会を行いました。

 ホテルで実際に西洋料理をいただきながらテーブルマナーを教わりました。生徒は初めての料理、初めてのテーブルマナーに終始緊張した様子でした。それでも料理が運ばれてくるたびに目を輝かせ,慣れないフォークやナイフを使い上手に食べることができました。3学年は今回が校外へ出る最後の機会でしたが,大人への第一歩としてテーブルマナーを学び,卒業を意識できた講習会となりました。   

   

    スープをそそいでもらいました!

    

    ステーキ上手に切って食べたよ!

   

    デザートまで完食! 

   

    フォークとナイフ,上手に使えるかな?

   

    食べたことのないおいしさに思わず笑顔になりました!

   

    こんなおいしい料理は初めて!

高等部ひまわり教室1年生の宿泊学習

高等部ひまわり教室1年生が,12月10日から11日の二日間で学校に宿泊しながら,様々な場所を見学しました。

 【1日目】

初日は秋保方面で体験学習です。

 

 

 

 

秋保工芸の里を訪ねました。

館内の説明を受けた後,みんなで箸の漆塗り体験をしました。決められた長さに箸を切った後,3種類ある色の漆の中から好きな色を選んで塗りました。とても雰囲気のある箸ができました。

 

次に仙台・秋保天守閣自然公園へ向かいました。楽しみにしていた昼食です。それぞれが事前に注文していたメニューをいただきました。当日は寒かったので,温かいそばやうどんがとてもおいしかったです。食事後の支払いは一人ひとりで,会計の仕方も学習してきました。

 

 

昼食後は公園を散策しました。ゴツゴツした岩や池,滝の雰囲気がとてもよかったです。みんなで記念撮影しました。

 

フレスコキクチ山下駅前店へ行き,夕食の買い出しをしました。今回の夕食のテーマは,それぞれが「一人で作れる時短メニュー」だったので,事前に考えたメニューの食材を購入しました。もちろん夕食後のおやつも忘れずに!

 

  

夕食前にしりとり大会を開催!負けたらスクワットだよ(笑)

 

 

 

夕食後は,特設の映画館でみんなで映画鑑賞をしました。

リクエストにより「STAND BY ME ドラえもん」を大スクリーンで鑑賞しました。

 

そして,興奮覚めやらぬまま 就寝・・・。

 

【2日目】

みんなで学校からご来光を拝んだ後,身支度を整えて,朝食の準備。

そして,健康チェックをして出発!

 

徒歩で坂元駅へ向かいます。 朝日がまぶしい・・・。

 

亘理駅で下車し「ともにはま道」を訪ねました。

職場見学をした後,それぞれが「働くこと」についての質問をしました。

働くということについて熱心にお話いただきました。

次に「株式会社ケーヒンマニュファクチュアリング」を訪れました。

工場見学をさせていただいた後,働くために必要な力や働く上で大切にしていることについて,現場で働いている方に質問をしました。

一つ一つの質問に対して丁寧に答えていただき貴重な学びの時間となりました。

 

終わってみればあっという間の2日間でした。事前学習をじっくりとしたおかげでより深く学ぶことができました。今回の貴重な経験を,今後の学校生活に役立てていきたいと思います。

山元の「おいしい旬」を紹介します!

 12月11日(金)に高等部ひまわり教室2年生が山元町の食をテーマに,12月に旬を迎える『いちご』と『ほっき貝』について生産者の方々にインタビューをしたり,実際に料理を食べて食レポをしたりしました。

 山元いちご農園では,岩佐社長にインタビューし,山元町のいちごについて詳しく話を聞かせていただきました。また「いちごハンバーガー」や「いちごピザ」,「いちごサンド」を食べて食レポをしました。いちご農園で働いている本校の卒業生にもインタビューすることができ,仕事についての話などをたくさん聞くことができました。

のぼりを持っているのは卒業生です

イチゴもクリームもおいしいっ!

 

もちろん完食しました

いちごピザ

いちごサンド

いちごバーガー(いちごが入ってる⁈)     

 

 磯浜漁港では,ほっき漁について漁師さんにインタビューをしました。ほっき貝の特徴などを聞いたり,漁で使う道具や船も見せていただいたりし,生徒も興味津々でお話を聞かせていただきました。

とてもやさしい漁師さんでした

漁師さんと一緒に集合写真

落ち着いた雰囲気の田園山元店

「はらこめし」をいただきました

おいしくて箸が止まらない~

 

 現在、取材した内容をまとめてニュース番組風の動画も作成しています。今回の取材にご協力いただきましたみなさま,本当にありがとうございました。