ブログ

給食ブログ

令和6年3月12日~3月21日の給食

【3/12(火) 卒業お祝い献立】

 枝豆と塩昆布の混ぜごはん、牛乳、花型豆腐ハンバーグのあんかけ、小松菜のごま和え、かきたま汁、お祝いクレープ

 

【3/14(木) 旬の食材:デコポン】

 ごはん、牛乳、赤魚の生姜煮、切り干し大根のカレー炒め、じゃがいものみそ汁、デコポン

 

【3/15(金)】

 麦ごはん、牛乳、五目納豆、ごまきゅうり漬け、すき焼き風煮

 

【3/18(月)】

 オムライス、牛乳、イタリアンサラダ、豆と野菜のスープ

 

【3/19(火) 食育の日献立:千葉県のあじ入りさんが】

 ごはん、牛乳、あじ入りさんがおろしポン酢ソースがけ、つぼみ菜のサラダ、なめこ汁

 

【3/21(木)】

 ごはん、牛乳、豚肉とごぼうのかりん揚げ、ひじきの炒り煮、小松菜と厚揚げのみそ汁

 

 今年度の給食ブログは今回が最後になります。本校で児童生徒のみなさんが食べている給食や給食ひとくちメモを知っていただくことで、それが家族団らんの話題や食育につながったとすればこんなにうれしいことはありません。これまで見てくださったみなさん、本当にどうもありがとうございました。

令和6年3月4日~3月8日の給食

【3/4(月)】

 ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、大根のスープ、ヨーグルト

 

【3/5(火)】

 わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、五目きんぴら、玉ねぎとキャベツのみそ汁

 

【3/6(水) リクエスト給食(高等部3年1組)】

 きなこ揚げパン、牛乳(コーヒー牛乳の素)、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナポテサラダ、コーンポタージュ

 

【3/7(木)】

 ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、かみかみサラダ、白菜のみそ汁

 

【3/8(金) 地場産物:いちご】

 ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーソテー、いちご

令和6年2月26日~3月1日の給食

【2/26(月)】

 ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソースがけ、ポテトリヨネーズ、小松菜と油揚げのみそ汁

 

 

【2/27(火) 旬の食材:雪菜】

 マーボー丼(麦ごはん)、牛乳、レモン酢和え、なめこ入り卵スープ


 

【2/28(水) 旬の食材:わかさぎ、地場産物:桑の葉】

 カレーうどん、牛乳、わかさぎフリッター、山元町産桑の葉入り蒸しパン

 

 

【2/29(木)】

 麦ごはん、牛乳、さばの塩糀焼き、里芋のそぼろ煮、ひきな汁

 

 

【3/1(金) ひなまつり献立】

 ちらし寿司、牛乳、白菜の煮浸し、鶏団子と菜花のすまし汁、ひなあられ

 

令和6年2月13日~2月22日の給食

【2/13(火) 旬の食材:春菊】

 麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、ごまきゅうり漬け、塩ちゃんこ汁、ヨーグルト


 

【2/14(水) バレンタインデー献立】

 ナポリタン、牛乳、ハートのポテトコロッケ(ソース)、洋風かきたまスープ、チョコプリン

 

 

【2/15(木)】

 ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、豆と野菜のスープ、バナナ

 

 

【2/19(月) 食育の日献立:ポルトガルのたらとじゃがいものグラタン】

 ガーリックライス、牛乳、たらとじゃがいものグラタン、ブロッコリーソテー、オニオンスープ

 

 

【2/20(火)】

 五目チャーハン、牛乳、ごぼうの甘辛揚げ、わかめスープ

 

 

【2/21(水) リクエスト給食(高等部3年2組)】

 セルフハンバーガー(丸パン・ハンバーグデミグラスソースがけ)、牛乳、ツナポテサラダ、マカロニクリームスープ、アセロラゼリー

 

【2/22(木)】

 ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、キャベツときゅうりの塩昆布和え、もやしのスープ