ブログ

給食ブログ

令和6年3月12日~3月21日の給食

【3/12(火) 卒業お祝い献立】

 枝豆と塩昆布の混ぜごはん、牛乳、花型豆腐ハンバーグのあんかけ、小松菜のごま和え、かきたま汁、お祝いクレープ

 

【3/14(木) 旬の食材:デコポン】

 ごはん、牛乳、赤魚の生姜煮、切り干し大根のカレー炒め、じゃがいものみそ汁、デコポン

 

【3/15(金)】

 麦ごはん、牛乳、五目納豆、ごまきゅうり漬け、すき焼き風煮

 

【3/18(月)】

 オムライス、牛乳、イタリアンサラダ、豆と野菜のスープ

 

【3/19(火) 食育の日献立:千葉県のあじ入りさんが】

 ごはん、牛乳、あじ入りさんがおろしポン酢ソースがけ、つぼみ菜のサラダ、なめこ汁

 

【3/21(木)】

 ごはん、牛乳、豚肉とごぼうのかりん揚げ、ひじきの炒り煮、小松菜と厚揚げのみそ汁

 

 今年度の給食ブログは今回が最後になります。本校で児童生徒のみなさんが食べている給食や給食ひとくちメモを知っていただくことで、それが家族団らんの話題や食育につながったとすればこんなにうれしいことはありません。これまで見てくださったみなさん、本当にどうもありがとうございました。

令和6年3月4日~3月8日の給食

【3/4(月)】

 ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、大根のスープ、ヨーグルト

 

【3/5(火)】

 わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、五目きんぴら、玉ねぎとキャベツのみそ汁

 

【3/6(水) リクエスト給食(高等部3年1組)】

 きなこ揚げパン、牛乳(コーヒー牛乳の素)、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナポテサラダ、コーンポタージュ

 

【3/7(木)】

 ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、かみかみサラダ、白菜のみそ汁

 

【3/8(金) 地場産物:いちご】

 ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーソテー、いちご

令和6年2月26日~3月1日の給食

【2/26(月)】

 ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソースがけ、ポテトリヨネーズ、小松菜と油揚げのみそ汁

 

 

【2/27(火) 旬の食材:雪菜】

 マーボー丼(麦ごはん)、牛乳、レモン酢和え、なめこ入り卵スープ


 

【2/28(水) 旬の食材:わかさぎ、地場産物:桑の葉】

 カレーうどん、牛乳、わかさぎフリッター、山元町産桑の葉入り蒸しパン

 

 

【2/29(木)】

 麦ごはん、牛乳、さばの塩糀焼き、里芋のそぼろ煮、ひきな汁

 

 

【3/1(金) ひなまつり献立】

 ちらし寿司、牛乳、白菜の煮浸し、鶏団子と菜花のすまし汁、ひなあられ

 

令和6年2月13日~2月22日の給食

【2/13(火) 旬の食材:春菊】

 麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、ごまきゅうり漬け、塩ちゃんこ汁、ヨーグルト


 

【2/14(水) バレンタインデー献立】

 ナポリタン、牛乳、ハートのポテトコロッケ(ソース)、洋風かきたまスープ、チョコプリン

 

 

【2/15(木)】

 ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、豆と野菜のスープ、バナナ

 

 

【2/19(月) 食育の日献立:ポルトガルのたらとじゃがいものグラタン】

 ガーリックライス、牛乳、たらとじゃがいものグラタン、ブロッコリーソテー、オニオンスープ

 

 

【2/20(火)】

 五目チャーハン、牛乳、ごぼうの甘辛揚げ、わかめスープ

 

 

【2/21(水) リクエスト給食(高等部3年2組)】

 セルフハンバーガー(丸パン・ハンバーグデミグラスソースがけ)、牛乳、ツナポテサラダ、マカロニクリームスープ、アセロラゼリー

 

【2/22(木)】

 ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、キャベツときゅうりの塩昆布和え、もやしのスープ

令和6年2月5日~2月9日の給食

【2/5(月) 旬の食材:つぼみ菜】

 ジャンバラヤ、牛乳、つぼみ菜のサラダ、コーンポタージュ

 

【2/6(火)】

 ごはん(ひじきの佃煮)、牛乳、チーズ入り卵焼き、豚肉と大根の煮物、白菜のみそ汁

 

【2/7(水)】

 食パン(いちごジャム)、牛乳、かぼちゃとさつまいものコロッケ、チリコンカン、ジュリエンヌスープ

 

【2/8(木)】

 麦ごはん、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、れんこんの塩きんぴら、けんちん汁

 

【2/9(金) リクエスト給食(高等部2年)】

 豚キムチごはん、牛乳、ほうれん草のごま和え、キャベツと油揚げのみそ汁、りんご

令和6年1月29日~2月2日の給食

【1/29(月) リクエスト給食(高等部1年)】

 わかめごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソースがけ、れんこんサラダ、野菜スープ、ミニワッフル

 

【1/30(火)】

 ねぎ塩豚丼(ごはん)、牛乳、大根とこんにゃくのゆずみそがけ、かきたま汁

 

【1/31(水)】

 スパゲティミートソース、牛乳、ポトフ、ヨーグルト和え

 

【2/1(木)】

 ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、細切り昆布のピリ辛炒め、チンゲン菜のスープ、みかん

 

【2/2(金) 節分献立】

 麦ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、のり酢和え、呉汁

令和6年1月22日~1月26日の給食

【1/22(月) 学校給食週間特別メニュー①(明治)】

 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、白菜の煮浸し、手作りはっと汁

 

【1/23(火) 学校給食週間特別メニュー②(大正)】

 五色ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、栄養みそ汁、りんご(山元町産サンふじ)

 

【1/24(水) 学校給食週間特別メニュー③(昭和初期~中期)】

 コッペパン、牛乳、豚肉とくじらのオーロラソース和え、マカロニサラダ、白菜のクリームスープ

 

【1/25(木) 学校給食週間特別メニュー④(昭和中期~後期)】

 昭和風チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、フレンチサラダ、バナナ

 

【1/26(金) 学校給食週間特別メニュー⑤(平成・令和)】

 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ちぢみほうれん草のごま和え、なめこ汁、ミルクゼリーいちじくソースがけ

令和6年1月10日~1月19日の給食

【1/10(水)】

 セルフチーズハンバーガー(丸パン・チーズインハンバーグ)、牛乳、ブロッコリーソテー、パンプキンポタージュ、アセロラミルクゼリー

 

【1/12(金) お正月献立】

 ごはん、牛乳、ぶりの西京焼き、筑前煮、はんぺん雑煮、花みかん

 

 

【1/15(月)】

 オムライス、牛乳、コールスローサラダ、豆と野菜のスープ

 

 

【1/16(火)】

 麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、切り干し大根のナムル、コーン卵スープ


 

【1/17(水)】

 ソース焼きそば、牛乳、かぼちゃの甘煮、鶏だんごスープ、焼きプリンタルト

 

 

【1/18(木) リクエスト給食(中学部)】

 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、さつまいもスティック、じゃがいものみそ汁、オレンジ

 

 

【1/19(金) 食育の日献立:沖縄県の料理】

 タコライス(ごはん)、牛乳、にんじんしりしり、もずくスープ

 

令和5年12月18日~12月22日の給食

【12/18(月) リクエスト給食(小学部2組)】

 ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、れんこんサラダ、芋煮汁

 

【12/19(火) 食育の日献立:山梨県のせいだのたまじ】

 豚キムチごはん、牛乳、せいだのたまじ、五目すまし汁

 

【12/20(水) クリスマス献立(セレクト給食)】

 ほうれん草のクリームスパゲティ、牛乳、ブロッコリーサラダ、豆と野菜のトマトスープ、セレクトデザート(米粉のカップケーキ・チョコムース)

 

【12/21(木) 冬至献立】

 ごはん、牛乳、赤魚のねぎソースがけ、冬至かぼちゃ、小松菜と油揚げのみそ汁

 

【12/22(金)】

 チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、パプリカ入りソテー、オレンジ

令和5年12月11日~12月15日の給食

【12/11(月) リクエスト給食(小学部1組)】

 ごはん(お魚ふりかけ)、牛乳、かぼちゃとチーズのコロッケ、すき昆布と大豆の煮物、じゃがいものみそ汁

 

【12/12(火) 旬の食材:花野菜・大根】

 鶏ごぼうごはん、牛乳、花野菜のごまみそ和え、煮込みおでん、みかん

 

【12/13(水)】

 バターロールパン、牛乳、キッシュ風オムレツ、コーンと枝豆のソテー、マカロニクリームスープ

 

【12/14(木)】

 ごはん、牛乳、豚肉とレバーのオーロラソース和え、白菜の香り和え、かきたま汁

 

【12/15(金) 地場産物:生椎茸・りんご】

 中華飯(麦ごはん)、牛乳、ごまきゅうり漬け、もやしのスープ、りんご

令和5年12月4日~12月8日の給食

【12/4(月)】

 ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、ベーコンと豆苗のスープ、ヨーグルト

 

【12/5(火)】

 ごはん、牛乳、豚肉のねぎみそ焼き、ツナポテト、野菜たっぷりすまし汁、柿

 

【12/6(水) 地場産物:桑の葉】

 けんちんうどん、牛乳、まぐろカツ、山元町産桑の葉入り蒸しパン

 

【12/7(木)】

 麦ごはん、牛乳、えびボールのチリソース煮、もやしときゅうりのごま酢和え、コーン卵スープ

 

【12/8(金)】

 ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソースがけ、コールスローサラダ、大根のみそ汁

令和5年11月27日~12月1日の給食

【11/27(月)】

 油麩丼(麦ごはん)、牛乳、キャベツときゅうりの梅かつお和え、わかめのみそ汁

 

【11/28(火) 今日から新米になりました】

 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのスープ、フルーツ杏仁豆腐

 

【11/29(水) リクエスト給食(小学部3組)】

 ミルクパン、牛乳、ツナとほうれん草のオムレツ(ケチャップソース)、パプリカ入りソテー、パンプキンポタージュ

 

【11/30(木) 旬の食材:カリフラワー】

 ポークハヤシ(麦ごはん)、牛乳、カリフラワーのサラダ、オレンジ

 ※給食の写真を撮り忘れてしまいました。

 

【12/1(金) 旬の食材:たら・雪菜】

 わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、雪菜のおひたし、玉ねぎとキャベツのみそ汁

令和5年11月20日~11月24日の給食

【11/20(月) 食育の日献立:アメリカのボストン風クラムチャウダー】

 ジャンバラヤ、牛乳、ブロッコリーソテー、ボストン風クラムチャウダー

 

【11/21(火)】

 わかめごはん、牛乳、春巻、細切り昆布のピリ辛炒め、チンゲン菜のスープ、みかん

 

【11/22(水)】

 ナポリタン、牛乳、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト和え

 

【11/24(金) 和食の日献立】

 麦ごはん、牛乳、鮭のレモンソースがけ、さつまいものずんだ和え、沢煮椀

令和5年11月13日~11月17日の給食

【11/13(月) ふるさと食材給食①】

 ごまごはん、牛乳、仙台あおば餃子、れんこんサラダ、中華卵スープ

 

【11/14(火) ふるさと食材給食②】

 ごはん、牛乳、めかじきの照り焼き、のり酢和え、ひきな汁、りんご

【11/15(水) ふるさと食材給食③】

 ココアパン、牛乳、クリームコロッケトマトソースがけ、きのこのガーリックソテー、ポトフ

【11/16(木) ふるさと食材給食④】

 ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、ごまみそ金平、うーめんのすまし汁、ミルクゼリーいちじくソースがけ

【11/17(金) ふるさと食材給食⑤】

 舞茸ごはん、牛乳、ちぐさ卵焼き、笹かまぼこ入りおひたし、豚汁

令和5年11月6日~11月10日の給食

【11/6(月)】

 ごはん、牛乳、じゃがいもと鶏肉のコロコロ揚げ、ひじきの炒り煮、白菜のみそ汁

 

【11/7(火)】

 ごはん、牛乳、えびしゅうまい、ナムル、大根のスープ、バナナ

 

【11/8(水) いい歯の日献立】

 カレーうどん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ミニワッフル

 

【11/9(木)】

 麦ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソースがけ、ポテトリヨネーズ、小松菜と厚揚げのみそ汁

 

【11/10(金) 旬の食材:白菜】

 麦ごはん、牛乳、五目納豆、ブロッコリーとキャベツのごま和え、すき焼き風煮

令和5年10月30日~11月2日の給食

【10/30(月) 旬の食材:里芋】

 ごはん、牛乳、ちぐさ卵焼き、里芋のそぼろ煮、小松菜と油揚げのみそ汁

 

 

【10/31(火) ハロウィン献立】

 きのこピラフ、牛乳、かぼちゃのコロッケ、ミネストローネ

 

【11/1(水)】

セルフハンバーグドッグ(背割りソフトパン・スティックハンバーグ照り焼きソース)、牛乳、キャベツサラダ、コーンポタージュ

 

【11/2(木)】

 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、れんこんの塩きんぴら、のっぺい汁

令和5年10月23日~10月27日の給食

【10/23(月)】

 焼き鳥丼(麦ごはん)、牛乳、白菜の香り和え、具だくさんのみそ汁

 

【10/24(火) 旬の食材:さんま】

 わかめごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の生姜あんかけ、ブロッコリーとキャベツのごま和え、さんまのつみれ汁

 

【10/25(水) 旬の食材:きのこ・さつまいも】

 和風きのこスパゲティ、牛乳、キャラメルポテト、洋風かきたまスープ

 

【10/26(木) 旬の食材:秋鮭】

 ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ごまきゅうり漬け、けんちん汁

 

【10/27(金) 十三夜献立】

 栗ごはん(黒ごま)、牛乳、うさぎ型ハンバーグおろしソースがけ、ほうれん草のソテー、きのこ汁、柿

 

令和5年10月13日~10月20日の給食

【10/13(金)】

 チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、グリーンサラダ、オレンジ

 

【10/16(月) 旬の食材:さつまいも】

 二色そぼろ丼(麦ごはん)、牛乳、レモン酢和え、さつま汁

 

【10/17(火)】

 ごはん、牛乳、ショーロンポー、豚肉とれんこんのピリ辛みそ炒め、ベーコンと豆苗のスープ、バナナ

 

【10/18(水) リクエスト給食(小学部5組)】

 セルフえびカツバーガー(丸パン・えびカツ(ケチャップソース))、牛乳、パプリカ入りソテー、クリームシチュー

 

【10/19(木) 食育の日献立:青森県のせんべい汁】

 ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根のナムル、せんべい汁

 

【10/20(金)】

 ごはん、牛乳、豚肉とごぼうのかりん揚げ、すき昆布と大豆の煮物、もやしのみそ汁

 

令和5年10月3日~10月6日の給食

【10/3(火) リクエスト給食(小学部4組)・高等部農業班が育てた雪室熟成じゃがいもを使用】

 ごはん、牛乳、鶏肉のみそ焼き、ツナポテト、手作りはっと汁

【10/4(水) いわしの日献立】

 チャンポンラーメン、牛乳、いわし香味フライ(ソース)、梨

 

【10/5(木)】

 麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、キャベツときゅうりの塩昆布和え、なめこ汁

 

【10/6(金) 目の愛護デー献立】

 にんじんとツナのピラフ、牛乳、かぼちゃのミートソースグラタン、ジュリエンヌスープ、ブルーベリーゼリー