あすなろ教室

あすなろ教室ブログ

オンライン授業再開しました

コロナ禍の影響でお休み続きでしたが,先日オンラインによる授業が再開しました。

1病棟「ひさしぶりー!」

1病棟「去年のこと覚えているかな?」

1病棟「いい笑顔!」

1病棟「はい,先生に注目~!」

2病棟「おーい!おはようございまーす!」

2病棟「スイッチ,どうぞ」

2病棟「キーボード鳴らします!」

あすなろ教室修了式

令和3年度修了式をオンラインで行いました。修了式では,校長先生からそれぞれ頑張ったことやできるようになったことをお話ししてもらいながら修了証書が渡されました。4月からは1つ上の学年に進級します。今までの学習を生かしながら,また1年間元気に授業に取り組んでいってほしいと思います。

自分の手でボールを転がすことができました!

大きくて不思議なさわり心地だな~。

1年間頑張ったで賞笑う

病院の1病棟,2病棟,学校のプレイルームの3カ所を繋いでの修了式の様子です。

修了証書が授与されました。

2月の学習の様子

徐々に日が長くなり,日差しが暖かい日も増えてきました。あすなろは2月もオンライン授業が続いていますが,節分のイベントや、教員が工夫を凝らした授業で楽しく学んでいます。

高等部3年生,小学部6年生は卒業まで残りわずかになってきました。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

ボウリングのピンに見立てた鬼を倒したり,

紙風船の鬼をつぶしたりして各々の心の鬼を退治しました。

「鬼は外!福は内!」鬼が去って気持ちは晴々。

物を握って目的の位置に運ぶ練習。

病棟と音楽室を中継しました。教員達の演奏を聴いたり,一緒に楽器を鳴らしたりしました。この写真は音を聞いて楽器の名前を当てるゲームをしているところです。

画面を通して教員と保育士さんと一緒に体ほぐし体操。

年明けの学習の様子

冬休みが終わり,またみなさんと元気な姿で会うことができました。

そして,あすなろ小学部に新たなお友達が仲間入りしました♪

年明けすぐの授業では,1病棟,2病棟それぞれ集まっておみくじを引いたり,獅子舞に頭をかみつかれたり,お正月の行事を体験しました。

新年で気持ちも新たに,みんなでたくさん勉強するぞー!と意気込んでいたところですが・・・・・・新型コロナウイルス感染拡大のため病棟閉鎖となり,授業がオンラインに切り替わってしまいました。

教員も病棟に立ち入ることができないため,保育士さんに協力していただきながらテレビ電話で授業を行っていきます。楽器を鳴らしたり,体操をしたり,オンラインでも楽しむことができる授業を模索する毎日です。

獅子舞,怖いけど,気になる。

やったー,大吉花丸

今年もよろしくお願いします興奮・ヤッター!

テーブルバレーをしているところです。

ようこそあすなろ小学部へ!顔を拭いてもらってさっぱり~

オンライン授業で一緒に鈴を鳴らしています。

12月の学習の様子

今月は1病棟,2病棟それぞれで全員が集まり,クリスマス会を行うことができました。いつも2人ずつ授業を行っていたので,4人全員で集まって授業ができたのは今年度初めてです。少し暗くしてイルミネーションを見たり,ツリーやリースに飾り付けをしたり,クリスマスの歌を演奏したりと各病棟でいろいろな活動を楽しみました。

今年は徐々に授業回数が増え,それぞれいろいろな学習に取り組むことができました。12月24日から冬休みに入り,1月11日から学校が始まります。冬休み明け,また元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。

サンタさんと。4人で初めての集合写真!

キラキラきれいだなあ。

ツリーの飾り付け✨

サンタさん登場!

ブラックライトで光る装飾,きれいねえ。

こちらの装飾,あすなろの教員の力作です。

暗くしたり,電気の装飾を飾ったりできない場所でもイルミネーションを楽しむことができるよう,段ボールを使って制作しました。

児童生徒だけでなく,教員や病棟のスタッフさんたちにも大好評です。