あすなろ教室

あすなろ教室ブログ

11月の学習の様子

11月から午後も病棟内で授業をすることが可能になり,少ない時間ですが毎日対面で授業を行うことができるようになりました。今年は11月中旬まで暖かい日があり,秋晴れの気持ちの良い日には外に出て外気浴を楽しむことができました。また,授業の回数が増えたことで,マットに降りてゆっくり体操したり,制作や音楽などに取り組んだりとそれぞれの活動を頑張ることができています。

銀杏の葉がきれいだなあ。

素敵な秋の1コマ

刷毛で色を上手に塗っています。

デスクベルを鳴らして「たき火」の演奏♪

ボールで遊ぶの楽しいなあ♪

力いっぱい引っ張ってボールを取っています。

10月の学習の様子

10月初めの季節外れの暑さから一転,秋休みを挟んで肌寒い日が増えてきました。天気の良い日にあすなろの畑で育てたサツマイモや里芋を収穫したり,どんぐりを使った制作に取り組んだりと秋を満喫しました。

11月からは,今までの午前に加えて,午後も授業ができるようになります。体調に気をつけながら,充実した時間を過ごしていきましょう!

テレビ電話でお買い物もできるのです!ひまわり教室高等部の製品販売会で「さをり織り」の小物やイチゴのマグネットを購入しました。

ゆったりごろごろ,穏やかな読み聞かせタイム。

校庭になっている柿です。この後おいしくいただきました。

「おいしそうなサツマイモね~興奮・ヤッター!

たくさん収穫することができました!

ひまわり教室高等部マラソン大会を応援中お知らせ

夏休み明けの学習の様子

8月26日(木)にオンラインで全校集会があり,長い夏休みが明けました。夏休み明けからは病棟での授業回数が増え,対面で授業できる時間が長くなりました。天候に恵まれた日には外に出て,コスモスを見たり涼しくなってきた風にあたったりと,夏から秋への移り変わりを肌で感じることができています。

また,9月末には「やまりんウィーク2021」があるため,制作活動にもたくさん取り組んでいます。

コスモスが綺麗に咲きました。

「校長先生,ひまわり教室のお友達,こんにちは!」

同級生が集合です!

秋の空気を感じながらの外気浴は気持ち良いですね興奮・ヤッター!

やまりんウィークに向けて,ちぎり絵の制作中。

絵の具を使った作品にひもを通して壁かけ飾りにしました。

7月の学習の様子

7月の授業では,梅雨や夏を感じられるように外気浴であじさいを見たり,「うみ」の歌を聴いたり楽器演奏をしたりしました。また,9月末にある『やまりんウィーク』に向けて製作活動を頑張った人もいました。7月22日から夏休みに入りました。長い夏休みですが,休み明けにまた元気な姿が見られることを楽しみにしています。

「あじさい,色がきれいだな~」

やまりんウィークに向けて製作を頑張っています!

筆で塗っています。さて何を作っているのでしょうか?

あじさいでした!2人ともきれいなあじさいの作品が作れました。

絵本の読み聞かせ。とっても楽しそうに見ています。

オンラインでご家族にも楽器演奏に参加してもらいました♪

6月の学習の様子

6月に入りました。5月の中旬ごろから,すべてのテレビ電話学習に教員が病棟に入って関われることになりました。また,病院から外気浴が許可され,植物の栽培や玉ねぎの収穫などにも取り組むことができました。児童生徒と対面する機会が増えて,教員も,児童生徒もお互いを知る時間をもてるようになり,これからますます学習の機会が増えることを期待しています。

教員が手袋を外す様子を見て,一緒に手伝ってくれました!

「シャボン玉が顔に当たってくすぐった~い」

「早く,大きくなってね」

「ふむふむ,これがシソのにおいなのか~」

タマネギの収穫。頑張って引っ張っています!