2.5月はじめ ~元気に 仲良く 一歩ずつ~

「校長室だより」第2号です。色々な行事等があり、特に今年の4月はとても長く感じました。長い連休も終わり、学校周辺の田んぼには綺麗な水が張っています。今日から新たなスタートといった感じです。

新年度スタートの4月は小中高、あすなろ教室もひまわり教室も新しい友達を迎える会を行いました。あすなろ教室の児童生徒も校舎まで来てくれ、すべての児童生徒による対面式を行うことができました。検診も児童生徒の安全・安心を実行する上で、新年度の大切な行事の一部分です。耳鼻科、眼科等検診の半分以上を終了しました。残りも5月中旬までには終了予定です。

4月当初は新しい担任の先生になかなか慣れずにいた子どもたちは、すっかり新しい先生とクラスに慣れてきたようです。小学部1年生の「おはようございます」「さようなら」のランドセルが地面に着きそうなお辞儀を伴う挨拶は、1ヶ月の子どもの成長のはやさを感じます。天気の良い日は元気に校舎外で活動する姿もあります。ひまわり中学部は深山での散策活動も行い、ひとまわりたくましくなりました。高等部の生徒はグラウンド上の畑で汗を流しています。収穫した新タマネギ美味しかったですよ。

4月中に亘理町と山元町の教育長、亘理高校と両町内小中学校15校全てに挨拶に伺いました。お忙しい中、時間を作っていただきました。児童生徒の母校だったり、昨年居住地校や町の交流事業で子ども達がお世話になったことだったり、私はもちろん、同席した地域コーディネーターとのつながりだったりと色々話が弾みました。

今年も地域の皆様のお力をいただきながら学校を運営したいと再認識しました。

4月はPTA役員会、総会も行われ、新聞等で報道されている団体費等の扱いについて説明させていただき、ご理解を得ました。PTA総会同日の19日(金)に行われた授業参観にも多数のご家族の皆様に参観いただきました。お時間あるときにはいつでも授業をご覧いただきたいと思います。

5月に入り、第2回目の特支校長会も無事おわり、連休明けからは、家庭訪問や個別面談もはじまります。ご家族とともに児童生徒の支援に全力を尽くしたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。校訓「元気に」「仲良く」「一歩ずつ」は度々子どもたちに話すのですが、このことは、我々教職員、保護者・地域の方々等大人にも言えることだとつくづく思います。

令和6年5月7日 山内