高等部ブログ

マラソン大会

12月19日(火)にマラソン大会がありました。コースは、1.5km、2.4km、3kmの3つで、生徒たちは自分に合ったコースにエントリーしました。毎朝の体育で練習してきた成果を発揮して、皆それぞれのベストを尽くし、参加した全員が無事完走することができました。

スタート前に準備体操をしています。

それぞれのペースで一生懸命走っています。

体育館でコースごとに表彰を行いました。

高等部1・2年生 宿泊学習

12月7日、8日にひまわり教室高等部1、2年生合同で宿泊学習に行ってきました。1日目は、障害者の方が働いている事業所を見学して講話を聞いた後、仙台市科学館へ行きました。2日目は、るーぷる仙台に乗って、仙台の街を眺め、最後にボウリングを楽しみました。普段なかなかできない経験をして、たくさんの思い出ができた宿泊学習になりました。

メモを取りながら、仕事内容の説明を聞いています。

仙台市科学館でシャボン玉の中に入る体験をしました。

エスポール宮城に宿泊しました。

みんなでボウリングを楽しみました。

高等部1・2年生 防災学習(中浜小見学)

9月12日(火)に防災学習の一環として、震災遺構中浜小学校に行ってきました。語り部さんから震災当時の話を聞き、防災の大切さについて考える良い機会になりました。

中浜小学校内を見学しています。

語り部さんの話を聞いています。

旧坂元中学校まで徒歩避難訓練を行いました。

にこにこタイム ~クイズラリー~

8月29日にひまわり教室とあすなろ教室合同で、にこにこタイムという交流行事を行いました。今回の内容はクイズラリーで、あすなろ教室の生徒は出題者、ひまわり教室の生徒は解答者として参加しました。学校内のチェックポイントを回りながら、クイズやゲームを楽しみました。

ひまわり教室の生徒があすなろ教室の生徒に自己紹介しています。

本の重さを予測する問題に取り組んでいます。

それぞれの場所で集めた文字カードを合わせています。

亘理高校交流会

7月11日(火)にひまわり教室高等部1、2年生が亘理高校へ行き、交流会を行いました。亘理高校の生徒の皆さんに丁寧に教わりながら、花や野菜の収穫、袋詰めなどを体験しました。最初は緊張している様子でしたが、一緒に活動するうちに少しずつ打ち解け、いきいきとした表情も見られました。

生徒代表のあいさつをしています。

収穫の方法を教わっています。

インゲンマメの収穫を行っています。