小学部ブログ

さつま芋の苗と里芋を植えました

5月16日(火)にさつま芋の苗、5月19日(金)に里芋を植えました。例年、高等部の先輩に教わりながら植えています。今年は両日ともに晴天の中、先輩達に優しくサポートしてもらいながら活動しました。

苗の持ち方も教わりながら優しく植えます。

里芋の植え方の説明を聞きました。

スコップで土をプランターに入れました。

新しいお友達を迎える会

4月20日(木)に「新しいお友達を迎える会」を行いました。今年度は新入生3名、転入生5名をお迎えしました。5年生が招待状を、2~4年生の在校生がプレゼントを作って手渡し、歓迎の気持ちを表しました。当日は自己紹介をしたり、ダンスをしたりと楽しいひとときをみんなで過ごしました。

自己紹介をしました。あすなろ学級はリモートで参加しました。

心のこもったメダルのプレゼントです。

みんなでダンスをしました。これからよろしくね!

豆まき会

2月2日(木)に豆まき会が行われました。初めに「豆まき」の歌を歌った後,こわい赤おにとやさしい青おにが登場!子供たちはびっくり仰天!緊張しながらも一人一人がみんなの前で,心のおにを立派に発表し,豆をぶつけて退治することができました。その後、「おにのパンツ」のダンスを踊り,楽しく活動することができました。

振り付きで「豆まき」の歌をうたいました。

「おにはそと~♪」振り付きで「豆まき」の歌を歌いました。

心の鬼の発表。退治するぞー!

心のおにの発表。退治するぞ~!

「ねぞうわるいおに」を退治します!

おには~そと~!!心の鬼に上手に豆を投げました。

「おには~そと~!」心の鬼に上手に豆を投げました。

みんなで「おには~そと~!ふくは~うち~!」

校外学習でイオンモール名取に行ってきました。

1月27日(金)に校外学習でイオンモール名取に行ってきました。キッズワールドで遊び,ダイソーで買い物し,フードコートでご飯を食べました。事前学習から校外学習を楽しみにしていた児童たち。とっても充実した1日になりました。

キッズワールドに大きなボールプールがありました。

ボールプールの上には鬼の的が!

ボールプールの上には鬼の的が!「おには~そと~!」

ふわふわの滑り台にみんな大興奮でした。

買う物カードを見ながら商品を選びました。

買い物カードを見ながら商品を選びました。

会計にもしっかり並びました。

会計の列に並び,順番を待つことができました。

楽しみにしていたお昼ご飯。

楽しみにしていたお昼ご飯。おいしそう!

たくさん食べました。

クリスマス会をしました。

12月22日にクリスマス会を行いました。子どもたちはこの日のためにサンタさんへ手紙を書いたり,クリスマスの飾りを作ったり,ツリーに飾り付けをしたりと,たくさん準備を頑張ってきました。おかげで当日はサンタさんも来てくれて,プレゼントをもらい,サンタさんと一緒にダンスやパネルシアターなどを楽しむことができました。一人一人,当日の係の仕事も頑張りました。

トナカイさんがサンタさんを連れてきてくれましたトナカイさんがサンタさんを連れてきてくれました。

サンタさんありがとうサンタさんからプレゼントをもらいました。

サンタさんからプレゼントをもらいました

何が入っているんだろう~。

ミッキーマウスマーチのダンスをしました

ミッキーマウス・マーチのダンスをしました。

光るパネルシアターを楽しみました

光るパネルシアターを楽しみました。

サンタさん、来てくれてありがとう!

サンタさん,来てくれてありがとう!