小学部ブログ

クリスマス会をしよう!

12月10日にクリスマス会を行いました。今年度はあすなろ教室の友達も病棟からオンラインで参加することができました。事前にサンタさんに来てくださいとお手紙を書いていたので,サンタさんも遊びにきてくれました。サンタさんからプレゼントをもらったり,みんなでダンスをしたり,上級生が披露するパネルシアターを見たり・・・一足早いクリスマスを楽しむことができました。

ツリーの飾り付けも楽しみました。

サンタさんへの招待状,投函!来てくれるといいなあ。

司会は3年生!マイクを持って頑張っています。

上手にお話しすることができました。

トナカイに連れられてサンタさん登場です。

サンタさんと握手

サンタさんと握手ニヒヒ

サンタさんプレゼントありがとう!!

画面越しにプレゼントをもらいました。

パネルシアター,とっても上手にできました。

「りんご狩り」をしたよ!

11月5日,秋晴れの空の下,「りんご狩り」に行ってきました。毎年お世話になっている山田りんご園では,赤いりんごや黄色いりんごがきれいにたくさん実っていました。山田さんにりんごの採り方を教えてもらい,子どもたちは,「どれにしようかな?」と選びながら,上手にりんごを採ることができました。

学校に帰って,一人一人皮むき機で皮むきをして,試食しました。とってもおいしくてみんなニコニコ笑顔でした。

修学旅行に行ってきました!

10月28日~29日に修学旅行に行ってきました。今年は,那須地方への旅行ではなく,宮城蔵王方面と山形県のリナワールドでの活動をしてきました。動物とふれあったり,アイスやツリーを作ったり,遊園地でたくさん遊んだり・・・・。いろいろな体験を通して,二人の6年生は,一回り大きく成長し,友情も深まったようでした。天気も良くて,楽しい思い出いっぱいの修学旅行になりました。

小学部校外学習「動物園に行こう」

9月22日(水)に八木山動物公園に行ってきました。ヤギ,ヒツジに直接触れてその柔らかさを感じたり,ガラス越しにすぐそばにいる動物をじっくり見たり,動物をバックに写真を撮ったりするなどして,楽しく活動できました。お昼はグーグーテラスで,それぞれ好きな食べ物を注文して,おいしくいただきました。みんな大満足の校外学習となりました。

ヤギ・ヒツジとのふれあい

園内自由散策(学級ごと)

ひるごはんは「グーグーテラスで」

☆七夕会☆

7月2日に体育館で七夕会を行いました。今回は病棟とオンライン中継を行い,ひまわり,あすなろ合同での七夕会となりました。短冊の願い事発表では「なつやすみにみずあそびがたくさんできますように」や「ケーキをたくさんたべられますように」など可愛らしい願い事が次々に発表されました。おたのしみの時間には箱積みゲームとパネルシアター『あまのがわキラリンコ』を楽しみ,夏の季節行事を満喫することができました。

オンライン中継で久しぶりにひまわり・あすなろの合同授業ができました!

司会のお仕事頑張りました!

願い事発表~!

「はやく おとなのはが はえますように!」

箱積みゲーム「ここかな~?」