高等部ブログ

高等部 製品販売会inやまもと夢いちごの郷

11月17日(水)に,やまもと夢いちごの郷で今年度2回目の製品販売会を行いました。今回も各作業班で製作した製品や校内実習で製作した「やまもと元気箸」など様々な製品を販売しました。

生徒たちは来てくださったお客様に「いらっしゃいませ。」や「ありがとうございました。」と笑顔で接客することができました。また,今回はお昼の時間帯に販売を行い,たくさんの方にご来店いただきました。お客様から「外部での販売いいですね,応援していますよ。」と,励ましのお言葉を掛けていただきました。ご来場いただきましたお客様ありがとうございました。

たくさんの方にご来場いただきました!ありがとうございました!

地域の方から教わる“苔テラリウム”作り

高等部農業班では,農閑期の作業種の拡大として「苔テラリウム」の制作に取り組もうと,10月5日(火)に山元町のおひさま村農園の方からオンラインで作り方を教えていただきました。

「苔テラリウム」とは,ガラスの容器の中に土を入れ苔を植えたもので,インテリアとしても最近人気があります。実際に作りながら材料や苔の種類などを教えていただきました。ピンセットを使い細かな作業で苦戦しながらも,教えていただいたコツを意識しながら苔テラリウムを作り上げることができました。これからの作業学習に生かしていきたいと思います。

おひさま村農園の方とオンラインで会話をしながら製作しました。

オリジナルの苔テラリウムができました!

高等部 亘理高校交流会②

10月6日(水)に1年生,7日(木)に2・3年生が亘理高校普通科園芸コースの生徒の皆さんと今年度2回目となる交流会を行いました。今回も亘理高校の農場で,さつまいもの収穫や花の鉢あげ作業の手伝いをさせてもらいながら, 交流を深めることができました。

前回の経験もあり,生徒たちは亘理高校生と楽しく話をしながら作業している様子が見られ,大きなさつまいもが収穫できると「おお!」と声を上げて互いに喜んでいました。

【1日目①】久しぶりの亘理高校との交流会でみんな緊張しています。

【1日目②】協力してさつまいもを収穫することができました。

【2日目①】今回も自己紹介からスタートです。

【2日目②】花の苗を大きいポットに植えかえる作業も一緒に行いました。

にこにこタイム

8月31日(火)に高等部であすなろ教室とひまわり教室の交流の時間として「にこにこタイム」を行いました。今回は「各クラスで頑張って取り組んでいること」 を動画にまとめたものを各教室で見ました。普段見ることのできない他のクラスの様子を知ることができ,生徒たちも楽しそうに見ていました。

動画を見た後は,ひまわり教室の生徒があすなろ教室の生徒に向けて手紙を書きました。あすなろ教室の生徒も動画を見たり,手紙をもらったりする活動を通して交流することができました。

各クラスで頑張っていることをまとめた動画を見ました。(あすなろ教室)

自然の中で体験活動にチャレンジ! 蔵王自然の家

7月8日(木)にひまわり高等部2学年の校外学習で蔵王自然の家で様々な体験活動にチャレンジしてきました。

動物の剥製の前で記念写真☆

「ことりはうす」では施設の方が分かりやすく生き物について教えてくれました。

牛乳パックを使った「ホットサンド作り」に挑戦しました。

温かくておいしいホットサンドができました。持参したお弁当も完食☆

「沢登り」では,水がとっても冷たかったです。

4人で協力してゴールできました!