新着
 校長室だより第5号です。6月の児童生徒は総合や特活で校外に出かけ、学びの場を広げています。  6月からの活動としては、高等部ひまわり教室の職場体験実習がはじまりました。生徒たちは元気に実習しています。1年生は校内で、2、3年生は山元町、亘理町内の職場で実際に実習に臨んでいます。実習から戻った生徒の顔をみると社会性が身につき成長した様子もうかがえます。一歩一歩着実に前に進んでいます。東北地方は21日の時点で梅雨入りしていませんが、梅雨時のジメジメした雰囲気を吹き飛ばすようなひまわり教室高等部生徒の活動です。    中学部ひまわり教室は6月11日に総合の時間で、阿部りんご園でフィールドワークを行いました。  一年間で数回りんご園にお世話になり、今回は「摘果」の作業です。初夏の今、小さく青いりんごに実際に触って、匂いを嗅いだり、割ってみたり、秋に再び行った時にはリンゴの大きさ、色合い等の変化を肌で感じられる貴重な学習です。中学部ひまわり教室は6月20日には山元町内に公共交通機関を使って校外学習にも出かけました。バスを使ってひだまりホール、電車を使って夢いちごの郷、最後は元気に学校まで徒歩で戻...
パブリック
 6月13日(木)、14日(金) ひまわり学級3年生、4年生、5年生、6年生で宿泊学習に行ってきました。蔵王自然の家に宿泊し、いろいろな活動を楽しんできました。 ニジマスつりをしました。「やったー!大きいぞ!」 ハートランドでやぎにえさをやりました。草をたくさん食べてくれました。 突然の雷雨もすぐ上がり、花火ができました。楽しかったね!