交通安全教室

4月27日(火)体育館にて交通安全教室を行いました。まず,道路を横断する際の注意事項をまとめた映像を視聴してから,警察署からお借りした模擬信号機を設置して,実際に信号の点灯や点滅を確かめて横断歩道を渡る練習を行いました。高等部ではさらに自転車に乗車する生徒を対象に自転車交通ルールの確認も行いました。

令和3年度 入学式

4月9日(金)に令和3年度の入学式を行いました。新型コロナウイルス感染症予防のため,在校生は出席せず新入生,保護者,限られた教職員のみで行いました。

今年は小学部,中学部,高等部合わせて15名の新入生を迎えました。慣れない場所,慣れない人たちの中で緊張した面持ちで式に臨んでいた新入生たちでしたが,「元気に 仲良く 一歩ずつ」山元支援学校の学校生活を楽しんでもらえるように支援していきたいと思います。

<ひまわり教室><ひまわり教室>

<ひまわり教室>

<あすなろ教室>

令和3年度 新任式・始業式

4月8日(木)に令和3年度の新任式・始業式を行いました。ひまわり教室(知的),次にあすなろ教室(病弱)と2回に分けて行いました。

ひまわり教室の新任式では,今年度新しく赴任した先生方に,代表生徒から歓迎の言葉が贈られました。また,始業式では校長先生の話の後に担任紹介がありました。先生の名前が次々呼ばれる度に,児童生徒は周りを見渡したり,「○○先生!」と声をかける場面も見られました。

あすなろ教室の始業式は体育館と病棟をオンライン中継で繋いで行いました。

<ひまわり教室>代表生徒より歓迎の言葉

<ひまわり教室>校長先生の話

<あすなろ教室>