令和3年度 花いっぱい運動①

5月25日(火)今年度初めての花いっぱい運動(植栽作業)を行いました。小学部から高等部の児童生徒が縦割りで4つのグループに分かれ,プランターにマリーゴールドを植えました。高等部生徒が小中学部の児童生徒に植え方を教えたり,サポートしたりと,異年齢の交流はどの学部の児童生徒にとっても有意義な時間となりました。プランターは,学校周辺の宮城病院,第二みやま荘,地球村・清和園,桜塚集会所に置かせていただきました。地域の方々にそれぞれの場所の花をみて,温かい気持ちになってもらいたいと思います。今後は児童生徒が交代で水やりなどの管理を行います。

生徒会役員が作業の説明をしています。

高等部の生徒が植え方の見本を見せています。

高等部の生徒が穴を掘り,小学部の児童がその穴に花を植えています。

とても日差しが強く暑い中,みんなで力を合わせて,設置場所までプランターを運びました。

施設の方へ,代表の生徒が挨拶をしています。

最後に,水をたっぷりかけました。

プランターには,このような山元支援学校オリジナルステッカーを貼りました。