オンライン授業をやってみよう!

10月15日(金)にICT支援員の方が来校され,高等部1年1組を対象にGoogle Classroomを活用したオンライン授業を行いました。

「もし自宅でオンラインで授業をすることになったら」という想定で,学級に所属している5名が校内の別々の教室に1人ずつ分散し,オンラインで会話をしながら朝の会や生活単元学習の授業を行いました。生徒たちは,初めての経験に戸惑いながらもICT支援員の方にも支えられながら,楽しく活動していました。

教師(配信者)が離れた教室にいる生徒とオンラインで授業をしました。

生徒同士,顔を見ながら朝の会をしている様子です。

ICT支援員の方からサポートしてもらいながら課題を進めました。

タブレットのカメラ機能を使って解答する課題にも取り組みました。